INTRODUÇÃO


Para quem não tem experiência em cozinhar fazer um simples bolo pode ser um sacrilégio. O primeiro passo é ler a receita, organizar os ingredientes, aquecer o forno na temperatura solicitada, o segundo passo seria misturar todos os ingredientes respeitando a ordem proposta na receita e por último untar a forma, colocar a massa e levá-la ao forno, o tempo de cozimento deverá ser aquele sugerido na receita. Mas o que uma receita de bolo tem a ver com produção de texto? Para se produzir um bom texto é preciso que antes se conheça quais os elementos necessários do ponto de vista ortográfico e semântico  necessários para que as idéias propostas fiquem coesas, coerentes a ponto de estabelecer uma relação sociocomunicativa entre autor e leitores. Assim como um bolo que não respeita a seqüência de preparo e acaba ficando ruim ao paladar um texto mal elaborado que não respeita a textualidade acaba sendo ruim a audição. Beaugrande e Dressler(1983) aponta sete fatores   indispensáveis  a composição da textualidade de um discurso qualquer: a coerência e a coesão , que se relacionam com o material conceitual e lingüístico do texto, a intencionalidade,a aceitabilidade e a situacionalidade que irão compor os fatores pragmáticos envolvidos no processo sociocomunicativo.
 Nosso intuito ao elaborarmos uma pesquisa sobre Produção de Texto, não é disponibilizar uma  receita padrão  de como se produz um bom texto, mesmo porque cada autor tem uma opinião diferente e um modo de escrever muito particular, mas permitir ao leitor ,a partir  das observações aqui propostas, que ele possa articular  e compreender quais são os elementos fundamentais á  elaboração de um bom texto.

Escrito por Leandra Rezende